Арбузная столица России — это не Астрахань, и не Кубань, как можно было бы подумать. Настоящая, официально признанная, арбузная столица страны — небольшой город Соль-Илецк.
Он находится на юге Оренбургской области, на границе с Казахстаном. Здесь, среди бескрайних степей, арбузы вырастают до огромных размеров. А созревая, наливаются каким-то своим особенным вкусом. Слава о котором давно уже вышла далеко за пределы Оренбуржья. Затмевая собой другой «фирменный» продукт Соль-Илецка, который даже стал частью названия города.
Соль в этих краях добывали ещё в XVI веке, задолго до того, как на месте нынешнего города возник первый населённый пункт. Добывают и сегодня. Хотя, как кажется, популярность и процветание Соль-Илецка нынче связаны вовсе не с соледобычей. А, скорее, с курортом, который вырос на месте старых заброшенных шахт, превратившихся со временем в живописные соляные озёра.
Среди алтайских гор, на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана, на высоте около двух километров над уровнем моря, есть село Кош-Агач. Люди живут здесь почти так же, как их далекие предки — занимаются скотоводством, охотой и рыбалкой. Зимой топят печи в 50-градусные морозы, а летом собирают ягоды и орехи. Почти не обращая внимания на невероятную красоту вокруг. Цивилизация здесь — редкий гость. И жители Кош-Агача этим вполне довольны.
Впрочем, однажды, семь лет назад, здесь началось большое строительство. И в горной долине вдруг появились сотни огромных панелей солнечных батарей. А в 2014 году в мало кому известном горном селе была запущена одна из самых мощных солнечных электростанций России. Однако, несмотря на такое соседство, главный вопрос, который в эти дни стоит перед обитателями Кош-Агача — где подешевле разжиться грузовиком дров, в преддверии очередной холодной зимы.
Я хотел зафиксировать последствия изменения климата и таяния вечной мерзлоты в самом потеплевшем месте на Земле – в русской Арктике. Я поехал в путешествие вдоль Колымы, чтобы поговорить с местными жителями и узнать, как изменилась их жизнь за последние годы. И главное, как изменилась природа вокруг них. И я сделал потрясающие и пугающие открытия.
Фильм снят при поддержке Greenpeace Россия
Больше информации об изменении климата на сайте: act.gp/2FzPPBd
Потребуйте Зелёный курс для России: act.gp/3jZKsdo
Фильм снят на технику, предоставленную Panasonic LUMIX Russia (ООО «Панасоник Рус») Сайт, где вы тоже можете выбрать себе технику Lumix bit.ly/31s9YAW
А также спасибо Sigma и Hoya за технику для съемок
Камеры: Lumix S1H и Lumix GH5s
Часть кадров снята на телефон: Iphone11pro
Объективы: Lumix 24-105 f4, Sigma 24-35 f2 (с фильтром HOYA)
Дрон: DJI mavic 2pro
Штатив: Libec, Manfrotto
__
Меня зовут Александр Федоров. Я фотожурналист и режиссер документальных фильмов. Я последние шесть лет провел в разъездах по всему миру, документируя и фотографируя исчезающие культуры и труднодоступные районы. Я публиковал свои работы в National Geographic Russia, Discovery, Вокруг Света, Geo и других журналах. В своем проекте Bad Planet я хочу рассказать людям о разнообразии культуры и природы, и о том, что мы можем сделать, чтобы сохранить их.
Жить если не вечно, то хотя бы 100 лет — вот то, о чем мечтает большинство людей. Как этого добиться? Чтобы найти ответ на такой непростой вопрос, корреспондент НТВ Алексей Поборцев отправился к полюсу холода, в Оймякон — самое холодное место Северного полушария. Однажды температура опустилась там до минус 71,2 градуса по Цельсию. А обычно зимой там минус 50. Во времена сталинских репрессий через Оймяконскую котловину строили знаменитый Колымский тракт — «дорогу на костях» — от Магадана до с. Сотни тысяч людей погибли тогда от голода, холода и непосильной работы. Удивительно, но якутский Оймякон еще и полюс долголетия. Оймяконцы многих поколений обладали завидным здоровьем и легко перешагивали 100-летний рубеж. В чем же причина? В экстремально суровом климате, вынужденном подвижном образе жизни или в экологически чистой, здоровой пище? А, может, секрет в том, что оймяконцы поколениями жили обособленно, практически не соприкасаясь с внешним миром? Возможно ли перенести уникальный опыт…
87 лет назад началось строительство Беломорканала. Именно на этой стройке, впервые в #СССР, был использован #труд_заключенных, благодаря чему 227 километров прокопали в рекордно короткие сроки.
Этот #фильм о потомках первых строителей, об их восприятии места и о том, какую цену пришлось заплатить за канал, который с каждым годом эксплуатируется все меньше.
Старинное поморское село Нёнокса уже более полувека живет на особом положении. Все из-за ракетного полигона, который и прославил это место на весь мир. После неудачных испытаний в августе 2019 года (с человеческими жертвами и выбросом радиации), о Нёноксе заговорили, как о втором Чернобыле. Самих нёнокчан радиация волнует куда меньше, чем расплодившиеся волки. В ожидании новых потрясений Нёнокса живет привычной деревенской жизнью.
Когда-то в Ташаре был шумный речной порт. По Оби туда-сюда сновали грузовые суда, перевозившие лес и строительные материалы — с юга на север и обратно. А на сельском берегу гнули свои длинные шеи многочисленные портовые краны.
Село Ташара, что находится в сотне километров от Новосибирска, было важным перевалочным пунктом в перемещении грузов по большой стране. Но в 90-х годах выстроенная десятилетиями логистика нарушилась: крупные стройки сворачивались, леспромхозы закрывались, поэтому необходимость в речном порте отпала сама собой. Сегодня Ташара похожа на обычное российское село — с покосившимися деревянными домами и слякотью на улицах. Лишь пара оставшихся портовых кранов напоминает местным жителям о бурном прошлом.
Однако селяне не теряют надежды. Ведь несколько лет тому назад областные власти заговорили о переносе в Ташару грузового порта Новосибирска. И хотя дальше разговоров дело пока так и не пошло, в селе верят, что когда-нибудь вдоль их берегов вновь выстроятся в очередь грузовые баржи. А над Ташарой опять зазвучат длинные теплоходные гудки.
На юге Сибири, в Хакасии, где-то между Саянскими горами и левым берегом Енисея, есть небольшое село Туим.
Когда-то это был зажиточный и обеспеченный посёлок городского типа — с десятью тысячами жителей, добычей и переработкой цветных металлов и счастливой жизнью нескольких поколений. От которой в Туиме теперь остались лишь воспоминания. Ведь рудники, заводы и фабрики закрылись.
А в 2014 году поселок и вовсе был включен в перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Потеряв городской статус и превратившись в село. Единственной достопримечательностью которого стал знаменитый Туимский провал — гигантская впадина, образовавшаяся на месте закрытой в середине прошлого века шахты.