В 2011 году Амазонку признали одним из семи природных чудес мира. Она имеет крупнейший в мире бассейн площадью 7180 тысяч кв. км, и на этом огромном пространстве обитает более миллиона самых разных видов растений и животных.
Познакомьтесь с ними поближе – смотрите полный выпуск программы «Неизведанные острова. Амазонка: плавающий лес».
Что отмечают финны 14 февраля, почему у финских оленей светятся рога, и как любят развлекаться горячие финские парни?
Давайте знакомиться с Суоми — страной тысячи озёр. Хотя на самом деле количество озёр в Финляндии измеряется сотнями тысяч. И островов примерно столько же.
Поскольку четверть страны находится за полярным кругом, северным сиянием можно любоваться круглый год.
Территория страны в последние годы увеличивается каждый год примерно на 7 квадратных километров. Происходит это из-за таяния ледников, которые, теряя массу, перестают давить на материковую плиту, в результате чего она постепенно поднимается из моря.
Как вы помните из школьного курса истории, с 1809 по 1917 Финляндия была частью России. Прошло больше века с тех пор, а Уголовный кодекс Финляндии до сих пор начинается со слов «Мы, Александр III, Божией поспешествующею милостию, Император и Самодержец Всероссийский...»
Три войны России с Финляндией — это тема отдельного непростого выпуска, дайте знать лайком и комментарием, если это интересно. А сейчас вы увидите такие факты, которые не найти в википедии и передаче “Орёл и Решка”.
Население Финляндии — примерно 5,5 млн человек. Количество саун 2,2 млн.
То есть, одна сауна на 2-3 человека. Сауны везде. Есть даже в ресторане Burger King в Хельсинки.
Самые счастливые
Согласно Всемирному докладу о счастье, в 2018 и в 2019 году финны были признаны самой счастливой нацией. Для оценки национального счастья используются 6 факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции.
Но скорее всего, секрет простого финского счастья заключается… в кофе с вкусняшками: здесь самый высокий показатель потребления кофе в мире — 12 килограмм на человека в год. И примерно столько же сладостей каждый финн съедает в год. В стране даже есть день конфет, который родители устраивают детям по субботам.
Финны не только самые счастливые, но и самые честные: лет десять назад был проведен социальный эксперимент: кошельки с семейными фотографиями, контактными данными и наличностью, эквивалентными 50 долларам были разбросаны по 16 крупным городам мира. В Хельсинки вернули 11 из 12 «потерянных» бумажников. В финансово-элитарном Цюрихе было возвращено лишь 4 находки, а в Лиссабоне – всего одна, причем, парой туристов из Голландии.
Экология
Пока в соседней России люди и машины вязнут в снежно-солевой каше зимой, в Финляндии дороги посыпают гранитной крошкой. А весной моющая машина собирает эти камни. В частности, в Хельсинки одну и ту же крошку могут использовать несколько лет подряд. А куда девается соль с наших дорог — на этот вопрос лучше не искать ответа, крепче спать будешь.
Ещё одно из проявлений заботы об окружающей среде — нанесение светоотражающего покрытия на оленьи рога, чтобы сделать животных заметными на дорогах в тёмное время суток.
Раз уж речь зашла об оленях, тот вот вам ещё один любопытный факт:
У финских саамов, это такой коренной народ Северной Европы, существовала единица измерения расстояний «поронкУсема». Она равнялась приблизительно 7,5 км и обозначала дистанцию, которую северный олень мог пройти, пока не захочет сделать перерыв, чтобы пописать. Сегодня это слово используется для любого неблизкого расстояния, которое трудно измерить заранее.
В Финляндии 99% мусора не доезжает до свалки. Основной способ переработки отходов на данный момент в стране — это сжигание. Отбросы сжигаются для выработки энергии и тепла. Таких отходов более половины — 60%. Остальные 39% успешно перерабатываются и находят себе «вторую жизнь».
Ещё одна цифра — 96% производства электроэнергии из мусора не сопровождается выбросами углекислого газа.
В Финляндии мусороперерабатывающие комплексы обеспечивают теплом и электроэнергией целые небольшие города. В каждом муниципалитете могут быть разные подходы. Где-то используется технология газификации, где-то – применения органики и сбраживания биогаза, где-то технология производства топлива и сжигания в котельных с генерацией энергии. Образцом экологичного обращения с отходами является Лахти, где благодаря муниципальному регулированию ТСЖ многоквартирных домов обязаны иметь аж семь видов мусорных контейнеров: для биологических, энергосодержащих, смешанных отходов, бумаги, картона, металла и стекла.
В стране почти 90% используемых бутылок возвращаются на переработку.
В Финляндии знают о «мусорной реформе», которая началась в ряде российских регионов с 2019 года.
И финны готовы к совместным проектам, особенно в северо-западном регионе.
В этом видео я показала первые четыре дня в Токио, которые я внепланово провела с ребятами из FAT BUS (https://www.instagram.com/fat_bus/). Изначально я планировала путешествовать в одиночестве, но я рада, что обстоятельства сложились совсем иначе.
О нормах поведения в метро, об истории леса самоубийц, о местной еде, о технологичных японских туалетах, о ценах в супермаркетах и о буддистских традициях.
Playlist:
Elijah Who — Peach Tea
Beatmachinearon — Abovve
Japanese Art — Music to Clear Mind
Psybolord — Lost in Tokyo
Madijuwon — Skyscrapers
7 полезных советов про логистику, проживание, катание, еду и отдых, безопасность, а также поездку на курорт с детьми.
У нас в гостях Евгений Маталыга, основатель проекта RiderHelp.ru.
Из видео вы узнаете про основные особенности горнолыжного отдыха в Красной Поляне.
Ну и, как обычно, задавайте свои вопросы Евгению в комментариях к видео.
0:00 Как подготовиться к поездке в Красную Поляну
1:21 Что такое Красная Поляна и где она находится. Обзор курорта
4:36 Логистика. Особенно трансфера в Красную Поляну
8:15 Проживание. Где лучше жить и как правильно бронировать жилье в Красной Поляне
16:27 Каталка. Где кататься и когда лучше ехать
28:30 Парковки и гаишники
30:35 Еда и Отдых. Где поесть и как сэкономить на питании
34:09 Отдых с детьми. Где их оставить и где с ними кататься
35:38 SOS. Спасатели, страховки, краснополянская больница в случае травмы
41:31 Одежда и снаряжение. Особенности климата курорта
Во-первых, я заново открыла для себя Амстердам: меня покорил этот город!
Во-вторых, я мечтала попасть на тренинг Тони Роббинса, поскольку считаю его лучшим лайф-коучем современности.
В-третьих, компания собралась подходящая: ректор «Синергии» Григорий Аветов, бизнесмен и блогер Сергей Косенко, популярный тревел-блогер Александр Кондрашов. Нас объединило желание развиваться, жажда путешествий, ну и конечно, простое человеческое любопытство.
Центральным событием нашей поездки стал тренинг. «Бизнес-мастерство» — одна из программ Тони Роббинса, в которой он дает практические навыки по ведению бизнеса. Не удивляйтесь, что не увидите лица Тони в этом выпуске: по правилам организаторов, снимать его нельзя.
Но если вы очень хотите посмотреть, как работает Тони Роббинс, у меня для вас хорошая новость. 1 сентября он выступит в СК «Олимпийский» с премьерой программы для российской аудитории. Я договорилась о специальных условиях покупки билетов для своих подписчиков.
Помимо «Бизнес-мастерства», я успела побывать в Музее Ван-Гога, немного пошоппиться, посетить модные рестораны.
А еще попала на концерт Beyoncé и Jay Z, и это событие мирового масштаба. Без преувеличения, они сделали лучшее музыкальное шоу, основанное на невероятно кропотливой парной работе знаменитых супругов.
Смотрите мой новый влог о поездке в Голландию на канале Мария ПРО!
Кстати, если мы еще не знакомы… Я — Мария Проненко. Предприниматель, видеоблогер, счастливая жена и многодетная мама, фанат диджитал-маркетинга, лайф-коучинга и путешествий.
На моем канале Мария ПРО я делаю интервью со звездами бизнеса и не только. Они рассказывают про мотивацию, успех и скиллы, делятся опытом и раскрывают секреты.
По вопросам сотрудничества (идеи, гости, реклама) пишите моему помощнику Владимиру v.ivashkine@gmail.com
О, если вы дочитали досюда, то давайте я вам покажу мои самые классные интервью!
Наталья Синдеева про телеканал Дождь и поцелуй Президента www.youtube.com/watch?v=wwI2cRv8H2w