Журналист «Новостей „Четвертого канала“ Елена Поморцева отправилась в путешествие по диким местам Свердловской области. Когда-то здесь кипела деревенско-колхозная жизнь, кто и как живет теперь — смотрите в документальном проекте.
… Гаринский район считается самым бездорожным в Свердловской области. В лесах и болотах затерялись 42 населенных пункта. Большинство из них возникло в 30-50 года прошлого века, как лагерные поселения времен «ГУЛАГа». Местные жители в основном — потомки репрессированных, в том числе раскулаченных крестьян, российских немцев.
В 20 километрах от Поселка Гари путь преграждает река. Понтонный мост через Сосьву начали строить только в 2012 году. Десятилетиями автомобилисты перебираются на другой берег на пароме или по льду.
Деревня Зыкова — от цивилизации отрезана непроходимыми лесами и болотами. Экскурсию для нас соглашается провести местный тракторист — Виктор Зыков — начинает о наболевшем. В центре поселения — музей ржавой техники.
Этот ДК — когда-то был сердцем деревни — на сцене выступали артисты со всего района. Приезжали из Краснотурьинска и даже Екатеринбурга. На проекторе крутили фильмы. Больше всего сельчане любили индийские мелодрамы. Сейчас в здание живут ласточки…
В Адыгейское село я приехал совершенно случайно! Выбрал на карте самое отдаленное село в горах. По фотографиям со спутника сделал вывод, что село разваливается и решил, что оно очень подходит под тему моего канала.
По началу все шло по плану. Меня встретил опустевший центр, закрытый и разваливающийся дом культуры и множество заброшенных домов. Гуляя по селу узнал, что совсем недавно закрылась школа, которую мне сразу же захотелось посетить! Как обычно приготовился увидеть школу в развалинах. Но каким же было мое удивление, когда я увидел в школе работающую библиотеку! Я был просто изумлен! Но позже я удивился еще больше, когда сотрудница библиотеки сообщила мне, что к ним в село переехала из города молодая девушка! К которой я сразу же и направился! Екатерина переехала в село из города Ростов-на-Дону. Несмотря на то, что еще совсем молода, решила, что город ей надоел и она хочет жить в деревне! Купила дом и устроилась в дом культуры на работу! Мы беседовали с ней о жизни больше часа. О ее планах на жизнь в селе, вы можете посмотреть в фильме.
Адыгея, Майкопский район, с. Новопрохладное
Наш автодом и первый опыт путешествия в доме на колесах. Обзор автодома и первая поломка. Сможет ли наш кемпер доехать до конца маршрута? Продолжаем путешествие по Европе, едем из Германии в Бельгию.
(deutsch unten) Ура-ура! Мы сняли и смонтировали обзор нашего буса!
Показываем и рассказываем, что как устроено, где что лежит, как что делалось, что сколько стоило.
Сделано своими руками, сделано с любовью!
Будем рады отзывам и комментариям :)
Спрашивайте, ответим на все вопросы!
Endlich ist das Video mit unserem Van Ausbau raus! Deutsche Kommentare einschalten! Wir freuen uns auf euer Feedback!
Hier die Materialien, die wir verwendet haben:
So gehts im Wohnmobil 2. Batterie einbauen (Что нужно для 2ой батареи / Электрика ):
-ECTIVE 100Ah 12V AGM Batterie amzn.to/3h2sqFU
-AUPROTEC Fahrzeugleitung 6,0 mm² FLRY-B als Ring 5m oder 10m Auswahl: 10m, rot amzn.to/3awNvGb
-AUPROTEC Fahrzeugleitung 6,0 mm² FLRY-B als Ring 5m oder 10m Auswahl: 10m, schwarz amzn.to/2EeybSe
-AUPROTEC Fahrzeugleitung 10,0 mm² Kfz Kabel 1m, 5m oder 10m Auswahl: 5m, rot amzn.to/325g4qn
-AUPROTEC Fahrzeugleitung 10,0 mm² Kfz Kabel 1m, 5m oder 10m Auswahl: 5m, schwarz amzn.to/3g1vrVG
-CTEK D250SA DC-Ladegerät und Batterietrennung und Solarzellenregler amzn.to/3awB11e
-TR Turn Raise 8-Fach Sicherungshalter amzn.to/313SKtO
-Audew Batterieklemme Autobatterie Klemmen Positiv und Negativ amzn.to/2Eaxt8I
-TR Turn Raise Dual USB Ladegerät amzn.to/31XakyO
Сходили вдвоем в поход на Алтай в редко посещаемые туристами места.
Машину оставили в Джазаторе. Начали пеший маршрут из села Аргут. Далее вдоль реки Аргут до слияния с рекой Йедыгем. По Йедыгему дошли до слияния рек Менсу с Куркуре и посетили долину реки Куркуре. В этот раз решили не ходить к леднику и водопаду Менсу, от которых хорошо видно Белуху Западную. Мы там были уже два раза, но, если вы пойдете этим маршрутом, рекомендуем прогуляться до этих мест. Прогулка до ледника Менсу — интересная дневная радиалка, еще и Белуху посмотрите. Кстати, недалеко от водопада есть замечательная ровная стоянка в молодом лесу. Можно смело идти с ночевкой. Единственное неприятное препятствие — прижим на реке Менсу. В 2018 году были сделаны мостки вдоль реки, если их не будет во время вашего путешествия, лучше обходить прижим не рядом с рекой, а забраться по морене повыше на склон и обойти там.
Перед выходом на маршрут жили на базе Кабарга в Джазаторе. После возвращения так же остановились на этой базе.
Отпуск выдался короткий, поэтому поход был всего одиннадцать дней. Это самое короткое наше путешествие, обычно ходим на 2,5-3 недели.
Музыка:
Amyran Altai Kai — Tamer Çıray
Александр Трифонов, Кай (горловое пение) — Болот Байрышев (музыка была написана для видео-зарисовки «Белуха» по заказу студии «Ирбис».)
Фильм «Север рядом». 2019. Производство: Россия / Амурские волны. Жанр: роуд-муви, документальный. Режиссёр и автор сценария: Роман Супер. В фильме снимались: Алексей Макаров, Максим Белоногов, Сергей Берент, Александр Мяконьких, Сергей Лапин, Константин Гаврилов, Евгений Сказка.
Сюжет фильма основан на втором этапе экспедиции «Север рядом». Весной 2019 года смельчаки на трёх вездеходах за 29 дней преодолели более 6000 км вдоль северо-восточного побережья России от Нового Уренгоя до Анадыря. Выбирали направления, и мощные арктические машины несли их напрямик.
Действие фильма начинается в городе Тикси и показывает Россию, которая спрятана за сугробами и вечной мерзлотой. Путешественники проезжали на вездеходах «Бурлак» там, где другие машины навсегда застревали в снежном плену. Заезжая в самые отдалённые населённые пункты и на метеостанции, знакомились с бытом местных жителей. Пробивались через пургу, полосы торосов и термокарстов, ремонтировали технику в 35-градусный мороз. Побывали в бывшем распределительном центре ГУЛАГа, на кладбище кораблей, в заброшенных поселениях и наблюдали истинных хозяев Севера — белых медведей.
Как и во времена первопроходцев, Крайний Север — далеко не идеальное место для людей. Стужа, отсутствие дорог и тысячи километров снежных пустынь между маленькими обитаемыми островками.
Север — часть нашей жизни, истории и культуры. Тем любопытнее посмотреть, как столичный репортёр показывает эту территорию и ищет ответы на непростые вопросы о жизни, которые мы все периодически задаём самим себе.
Машина в цвете хаки была подготовлена специально для участия в форуме «Армия — 2020». Вездеход легко справляется с работой в экстремальных условиях, обладает солидной вместимостью, он идеально подходит для перевозки военнослужащих и оборудования. Высокая проходимость и автономность позволяют использовать вездеход в качестве полевого штаба или передвижной радиорелейной станции. Конструкцию кузова можно менять в зависимости от требований заказчика. «Бурлак» — настоящий универсальный солдат.