Джон Уоррен отправился в Северную Норвегию! Знаменитый британец пожил в доме на колесах, оздоровился в плавучем спа и искупался в Норвежском море, а еще узнал секрет музыкального пива и отведал норвежских креветок. Помимо этого, Уоррен насладился красотой Люнгенских Альп, сыграл в саамский футбол и приготовил ребрышки с пюре из брюквы.
Все мы тысячу раз видели карту мира. Но что, если этот котик, играющий с Австралией — на самом деле совсем не котик? И Россия не такая огромная, как мы все думаем?
Давайте разбираться.
Это — известный фламандский картограф и географ ГЕрард КрЕмер, он же Герард МеркАтор в латинской версии.
Именно он впервые применил равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах в 1569 году. Как получилась такая проекция? Если говорить простыми словами, картограф сделал на поверхности глобуса надрезы с севера и с юга и положил её в таком виде на плоскость. Затем дорисовал картинку между разрезов. В итоге, северные и южные районы сильно растянулись, а территории на экваторе остались тех же размеров.
Может быть, если бы он отрисОвывал свою проекцию в цифровом виде на планшете, она была бы поточнее? Кто знает…
А теперь продолжим. И откроем карту мира от Яндекса. Совершенно очевидно, что Россия примерно в два раза БОЛЬШЕ и ШИРЕ Африки. Но на самом деле Африка БОЛЬШЕ России в ширину, примерно, на 500 километров.
Так что… Велика Россия, но Африка всё равно пошире…
Этот же принцип относится ко всем остальным странам. Большинство современных карт не отражают реальных размеров и расстояний, если они находятся севернее и южнее экватора. То есть земли, которые расположены в северном и южном полушариях — в реальности меньше, чем это видно на картах в проекции Меркатора, созданных в течение последних нескольких столетий.
Как вам такой глобальный заговор? Причём, особенно сильно искажены северные регионы. И это искажение тем больше, чем севернее расположены территории.
Ещё один замечательный пример — это Гренландия. Посмотрите, какая она огромная. На этой территории может поместиться две Австралии! Гренландия зрительно даже немного больше Африки! Тогда почему Австралия с Африкой — это континенты, а Гренландия считается островом?
Или вот, например, Индия и Монголия, почти одинаковые по размеру. Нона самом деле Индия более чем в два раза КРУПНЕЕ Монголии.
А вот как выглядит Канада в реальности, например, по сравнению с Бразилией.
Но если проекция Меркатора не отражает реального положения дел, как обстоят дела с другими проекциями? Возможно, среди них найдётся самая реалистичная. Ведь кто-то же должен был догадаться, как без искажений перенести на плоскость объекты и расстояния с поверхности планеты.
Вот, например, Равнопромежуточная картографическая проекция.
Ей свойственна простая геометрия, при этом, сохраняются расстояния вдоль экватора и всех меридианов. Но здесь тоже непорядок с размерами и даже формой.
А это Равновеликая цилиндрическая проекция Иоганна Ламберта, разработанная в 1772 году; северные регионы здесь нереально сплющены.
Картографическая проекция Джеймса Галла и Арно Петерса, созданная в середине 19-го века.
Слишком сплющенный север и вытянутый экватор.
Цилиндрическая проекция Миллера 1942-го года.
Уже лучше, но опять же мы видим огромную Гренландию и довольно сжатый север.
А это вообще что такое?
Такое ощущение, что во время печати карты на принтере зажевало бумагу. Так выглядит Центральная цилиндрическая проекция.
Но это далеко не все варианты.
Существуют ещё так называемые псевдоцилиндрические проекции. Например, проекция Э́ккерта (показать), ГУда (показать), КаврАйского (показать), ВАгнера (показать) — кстати, неплохой вариант, только Антарктида слишком большая по сравнению с реальным размером и тоже несколько сплющенный север.
Конические проекции не отражают ситуацию в нижней части южного полушария (показать), поэтому такой вариант не подходит.
Псевдоконические — ближе к правде (показать), но слишком сильно искажены формы, например, Австралии и обеих Америк.
Ещё есть азимутальные картографические проекции.
Они тоже ближе к правде, но опять же сильно досталось Австралии и другим территориям, расположенным на экваторе.
Кстати, именно такими картами вплоть до середины 20-го века пользовались пилоты самолётов.
Особый интерес представляют полиэдрические картографические проекции. Например, так называемая “бабочка” Бернарда Кэ́хилла
А этот вариант его “бабочки”, созданный в 1915 году, использовался для межконтинентальных полётов, что говорит о реальных расстояниях между основными объектами на карте. Здесь формы материков и стран не искажены, и размеры, в принципе, тоже.
Или вот ещё одна похожая карта — “бабочка” Стива Уотермана.
Как видите, деформация незначительная. Согласитесь, это намного реалистичнее проекции Меркатора, где северные районы в 2-3 раза больше, чем есть на самом деле.
Сегодня мы познакомим вас с очень интересной страной. В этой удивительной стране торговцы сами снижают цену, которую вы назвали. Каких-то 40 лет назад этот регион считался одним из самых отсталых и захудалых на планете. Эта страна одно из самых безопасных мест на земле. Здесь почти нет случаев воровства. В гостиничных номерах даже отсутствуют индивидуальные сейфы, являющиеся непременным атрибутом престижных отелей во всем мире. Это государство называют «сказкой Востока» из-за редкого сочетания различных природно-климатических зон. Здесь бесплатное образование и медицинское обслуживание, 350 солнечных дней в году. Здесь каждому гражданину по достижении им совершеннолетия выдают участок земли под строительство дома, а на главный в стране праздник султан объявляет кредитную амнистию. Здесь нет бездомных. Нет налогов для физических лиц, сажают в тюрьму за измены. В этой стране нет безработицы, нет бездомных, нет нищих, национальная система здравоохранения одна из лучших в мире.
Это Оман
На востоке Аравийского полуострова, там, где пустыня встречается с Индийским океаном, расположился Султанат Оман. Его история насчитывает более двух тысячелетий.
Когда в 1970 году султан Кабус пришел к власти при помощи англичан, сменив на троне своего отца султана Саида, Оман был бедным, отсталым имаматом. По уровню жизни страна находилась на одной ступени с беднейшими африканскими странами, страдая от бесчисленных племенных распрей и будучи практически изолированной от внешнего мира. Не было ни больниц, ни школ, ни дорог, ни радио. Под запретом были даже сапоги и солнечные очки.
После прихода к власти султана Кабуса Оман, как говорят местные, проснулся. И продолжает бодрствовать до сих пор.
В этой стране — абсолютная монархия, что тоже редкость в наше время. Правит страной уже 42 года султан Кабус бен Саид. Его многочисленные портреты, развешанные по всему городу и то, с каким придыханием говорят о нем сами арабы говорит о любви народа к своему правителю.
Султану за эти сорок лет удалось вытащить страну из бедственного положения, государства с одной единственной километровой дорогой в быстро развивающуюся, хорошо развитую страну, по богатству нисколько не уступающей таким финансовым гигантам, как ОАЭ или Катар.
В Омане было только три школы. Напрочь отсутствовала система здравоохранения, а во всем растянувшемся на полторы тысячи километров государстве было 10 «верст асфальтированных дорог».
Но все это не смутило молодого и амбициозного правителя, который с 16 лет проживал в Англии и спустя полтора десятилетия вернулся на родину. Первым делом Кабус буквально «выкосил» коррупционеров из госструктур, взяв под личный контроль поступление в бюджет доходов от нефти. К тому же в 1970-х годах в Омане было открыто несколько новых, ключевых ныне для страны нефтяных месторождений. И если в 1970 году доход на душу населения в Омане составлял около 300 долларов США, то в 1991 году — уже 7000 долларов США. А сейчас, по некоторым данным, составляет более 60 тысяч долларов.
Землю под строительство первого дома выдают любому гражданину по достижении 18 лет. Касается это как мужчин, так и женщин.
— Площадь стандартного участка — 400 квадратных метров. Землю выдают в штате, где вы прописаны. Правда, участок нужно ждать несколько лет. В момент получения гражданин выплачивает единовременный налог.Жилье придется возводить на собственные сбережения. Можно взять кредит. Причем ставка по нему будет фиксированная — не больше 6% годовых. Это закреплено на законодательном уровне.
Если доход семьи меньше тысячи долларов, выдадут и бесплатную квартиру. Конечно, небольшую и не в самом элитном месте.
— Это так называемое социальное жилье, которое выдается остро нуждающимся — обычно вдовам, инвалидам, бедуинам. Строят такие дома на удалении от города, они могут находиться в горах или в пустыне.
В домах же оманцев — представителей среднего класса (по крайней мере в Салале) обычно 6–7 комнат и несколько ванных.
Оману есть чем наполнить свою казну помимо доходов от экспорта нефти. Власти соседних Эмиратов с их растущими как на дрожжах семизвездными отелями и миллиардными вложениями в строительство туристических комплексов начали в Заливе своеобразную «гонку гостиничных вооружений».
Сейчас страна готовится воспользоваться своим самым крупным «активом» – природным газом. Доказанные запасы нефти в Омане составляют 5,3 млрд баррелей.
Это весьма скромный показатель, и при нынешних темпах добычи запасов хватит лишь на 15 лет. Для сравнения: нефтяные запасы Саудовской Аравии рассчитаны на 70 лет, ОАЭ – на 100 лет, Кувейта – на 110 лет.
«Люди султана не просто любят, они его боготворят!. — И это их отношение — благодарность за то, что он сделал».
В каждом офисе, отеле обязательно висит портрет монарха. Его величеству посвящают песни, в магазинах продают шарфы с его профилем, даже наклейки на телефон.
Благодарим Посольство РФ в Марокко за помощь в организации съемок.
______________________________________________
Таймкод выпуска про Марракеш:
02:40 Основной источник заработка марокканцев
03:27 Общение с заклинателем змей
06:12 Здравоохранение в Марракеше
07:40 Детский сад
11:08 Система образования в Марракеше
12:47 Заработные платы марокканцев
13:30 Общение с официантом
16:00 Законы Центральной площади
17:46 Общение с рассказчиком историй
20:31 Как живут в пригороде Марракеша
24:38 Сколько зарабатывают гиды
27:32 Марокканская архитектура жилых домов
29:00 Как выглядят риады внутри
30:46 Общение с марокканской семьей
33:46 Посещение производства кожи
34:20 Общение с мастером
37:40 Как живут женщины в Марракеше
34:25 Общественный транспорт
40:57 Жизнь пенсионеров в Марракеше
Time-code of Marrakesh Episode:
02:40 The main source of earnings for Moroccans
03:27 Communication with the snake charmer
06:12 Health in Marrakesh
07:40 Kindergartens
11:08 The educational system in Marrakesh
12:47 Moroccans’ Salaries
13:30 Communication with the waiter
16:00 Laws of the central square
17:46 Talking to a storyteller
20:31 How do people live in the suburbs of Marrakesh
24:38 How much do the city guides earn?
27:32 The architecture of Moroccan apartment houses
29:00 How do the Riyadas look inside?
30:46 Communication with the Moroccan family
33:46 A visit to the leather manufacturing
34:20 Communication with the foreman
37:40 How do women live in Marrakesh?
34:25 Public transport
40:57 The life of retirees in Marrakesh
______________________________________________
Подписаться на канал:
Subscribe to our YouTube channel:
«Орел и решка» — любимое трэвел-шоу для путешественников всех лиц, полов и возрастов.
Один город и два ведущих. Но у кого-то на все удовольствия – сто долларов, а у кого-то — золотая банковская карта. Все решает монетка. Орел или решка – и ты миллионер или бедняк. Живешь в роскошных апартаментах или ночуешь в обычном хостеле. Обедаешь в элитном ресторане или перехватываешь в скромном фастфуде.
Но золотая карта – вовсе не означает незабываемый отдых. Порой и ста долларов вполне достаточно, чтобы путешествие осталось в памяти навсегда.
Все серии авантюрных путешествий!
Для тех, кто ломает голову над вопросом, что бы такого привезти из поездки мы сделали программу Орел и решка. Шопинг.
Для тех, кто хочет экзотических путешествий в самые необычные уголки нашей планеты — Орел и Решка. На краю света.
Спланировать свой отпуск, построить маршрут путешествия поможет наша специальная карта путешествий Орла и решки. На ней собраны все выпуски, всех сезонов программы.
Орёл и Решка
Орёл и Решка «Шопинг»
Друзья! Встречайте свеженькую HD-версию выпуска «Орла и решки» о самом большом городе Южной Америки — бразильском Сан-Паулу. Как живет этот город размером в 2 Москвы? Жанна будет тусить в пати-басе и перепробует все диковинные тропические фрукты. А Андрей будет жить в отеле с кривыми стенами и утопит всю аппаратуру в грандиозном водопаде Игуасу. Приятного просмотра!
Орёл и Решка. НА КРАЮ СВЕТА в Исландии – самом большом вулканическом острове! Это страна льда и пламени: здесь под снегом спят огнедышащие вулканы, а у берегов дрейфуют огромные ледники. Здесь мы ходили на руках по пляжу из черного песка, варили обед в гейзере, спускались в кратер вулкана и выгуливали коз на ферме! Смотрите, подписывайтесь www.youtube.com/user/OreliReshka
«Орел и решка» — любимое трэвел-шоу для путешественников всех лиц, полов и возрастов.
Один город и два ведущих. Но у кого-то на все удовольствия – сто долларов, а у кого-то — золотая банковская карта. Все решает монетка. Орел или решка – и ты миллионер или бедняк. Живешь в роскошных апартаментах или ночуешь в обычном хостеле. Обедаешь в элитном ресторане или перехватываешь в скромном фастфуде.
Но золотая карта – вовсе не означает незабываемый отдых. Порой и ста долларов вполне достаточно, чтобы путешествие осталось в памяти навсегда.
Все серии авантюрных путешествий!
Для тех, кто ломает голову над вопросом, что бы такого привезти из поездки мы сделали программу Орел и решка. Шопинг.
Для тех, кто хочет экзотических путешествий в самые необычные уголки нашей планеты — Орел и Решка. На краю света.
Спланировать свой отпуск, построить маршрут путешествия поможет наша специальная карта путешествий Орла и решки. На ней собраны все выпуски, всех сезонов программы.
Орёл и Решка
Орёл и Решка «Шоппинг»
Гавайи – самый молодой и самый экзотичный штат Америки. На Большом острове находится самый активный вулкан на нашей планете и горная вершина с 13 мощными телескопами. Здесь строят дома на полях застывшей лавы, выращивают кофе и ананасы, едят сырую рыбу и танцуют хулу. А еще здесь вновь заговорили по-гавайски.
Впервые за всю историю «ЧтоПочем» в выпуске будет не один автомобиль, а сразу пять: Mazda 3 и Mazda 6, а также кроссоверы CX-3, CX-5 и CX-9. Да, практически все они уже были героями наших видео, так что в этот раз особое внимание мы уделим именно ценам и комплектациям. А самое главное, ответим на вопрос: «Как приобрести автомобиль Mazda, не выходя из дома?»