Мы отправились по мотивам строк Довлатова и Высоцкого — на перекресток пяти углов. Это настоящий Бермудский «пятиугольник», в котором приятно пропасть на некоторое время. На Рубинштейна с легкостью можно потеряться. Погнали с нами!
Подписывайтесь на наш канал, жмите колокольчик и мы оповестим вас о начале эфира за 30 минут. Присоединяйтесь к нам и #ПогналивТрип!
По одноименной повести А. Чекменева.
На глухую станцию Вериха, безнадежно затерянную в метельных заносах, прибывает эшелон с особыми заключенными. Воспользовавшись снежным бураном, один из этапируемых, Кирилл Полетаев, сбегает из-под конвоя. Пробираясь сквозь зимний лес, Кирилл, полузамерзший и обессиленный, добирается до родной деревни. Герои фильма разделяются на два враждебных лагеря. Одни, знавшие Полетаева еще до ареста, сталкиваются с проблемой нравственного выбора: погибнуть, либо поступиться простыми человеческими ценностями – любовью, милосердием и уважением друг к другу. Другие, исполняя свой долг, устраивают на Кирилла настоящую охоту. Бабушка Анна Захаровна, Шурка и председатель Кузьмич спасают Полетаева и при этом страдают сами. Но вот парадокс – спасенный от «людей-волков» Кирилл наталкивается на стаю настоящих волков и здесь уже некому прийти к нему на помощь…
Сценарий: Александр Чекменев, Александр Колбышев
Режиссер: Александр Колбышев
Оператор: Павел Зубрицкий
Композитор: Олег Федосеев
Художники: Антон Гвоздиков, Игорь Хруцкий
В ролях:
Дмитрий Ульянов, Андрей Панин, Николай Спиридонов, Владимир Гостюхин, Тамара Миронова, Сергей Власов, Оксана Лесная, Галина Кухальская, Дарья Баранова, Светлана Никифорова, Зинаида Зубкова, Диана Запрудская, Николай Рябычин, Сергей Белякович, Вячеслав Павлють, Анатолий Терпицкий и др.
Поселок Верхний Нюд стоит в живописных местах Мурманской области — среди красивых сопок, лугов и озёр, полных рыбы. Казалось бы, жить, да жить. Вот только уже 20 лет Верхний Нюд это мёртвый посёлок, здесь никто не живёт. Потому что в конце 90-х его жителей переселили в соседний город Мончегорск. С его горно-металлургическим комбинатом и соответствующей экологией. Тогда власти объяснили, что содержать Верхний Нюд — с его угасающим совхозом и ухудшающейся демографией — просто невыгодно. Но многие из бывших жителей посёлка надеются на ренессанс Верхнего Нюда. Ведь в его окрестностях геологи нашли залежи ценных металлов – платины и палладия. И возможно вскоре на остатках совхозных коровников появятся буры и экскаваторы. А в Верхний Нюд вновь вернутся люди
У этого бывшего закрытого военного поселка даже нет официального названия. Местные зовут его «6-й километр», а чужие здесь и не ходят. Когда-то сюда, в Тамбовскую глубинку, присылали военнослужащих, вместе с семьями, для службы в секретной воинской части. А когда офицеры вышли на пенсию и стали «бывшими», Министерство обороны потребовало от них освободить жильё. Буквально выставляя 87 семей на улицу.
Арбузная столица России — это не Астрахань, и не Кубань, как можно было бы подумать. Настоящая, официально признанная, арбузная столица страны — небольшой город Соль-Илецк.
Он находится на юге Оренбургской области, на границе с Казахстаном. Здесь, среди бескрайних степей, арбузы вырастают до огромных размеров. А созревая, наливаются каким-то своим особенным вкусом. Слава о котором давно уже вышла далеко за пределы Оренбуржья. Затмевая собой другой «фирменный» продукт Соль-Илецка, который даже стал частью названия города.
Соль в этих краях добывали ещё в XVI веке, задолго до того, как на месте нынешнего города возник первый населённый пункт. Добывают и сегодня. Хотя, как кажется, популярность и процветание Соль-Илецка нынче связаны вовсе не с соледобычей. А, скорее, с курортом, который вырос на месте старых заброшенных шахт, превратившихся со временем в живописные соляные озёра.
Среди алтайских гор, на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана, на высоте около двух километров над уровнем моря, есть село Кош-Агач. Люди живут здесь почти так же, как их далекие предки — занимаются скотоводством, охотой и рыбалкой. Зимой топят печи в 50-градусные морозы, а летом собирают ягоды и орехи. Почти не обращая внимания на невероятную красоту вокруг. Цивилизация здесь — редкий гость. И жители Кош-Агача этим вполне довольны.
Впрочем, однажды, семь лет назад, здесь началось большое строительство. И в горной долине вдруг появились сотни огромных панелей солнечных батарей. А в 2014 году в мало кому известном горном селе была запущена одна из самых мощных солнечных электростанций России. Однако, несмотря на такое соседство, главный вопрос, который в эти дни стоит перед обитателями Кош-Агача — где подешевле разжиться грузовиком дров, в преддверии очередной холодной зимы.
Я хотел зафиксировать последствия изменения климата и таяния вечной мерзлоты в самом потеплевшем месте на Земле – в русской Арктике. Я поехал в путешествие вдоль Колымы, чтобы поговорить с местными жителями и узнать, как изменилась их жизнь за последние годы. И главное, как изменилась природа вокруг них. И я сделал потрясающие и пугающие открытия.
Фильм снят при поддержке Greenpeace Россия
Больше информации об изменении климата на сайте: act.gp/2FzPPBd
Потребуйте Зелёный курс для России: act.gp/3jZKsdo
Фильм снят на технику, предоставленную Panasonic LUMIX Russia (ООО «Панасоник Рус») Сайт, где вы тоже можете выбрать себе технику Lumix bit.ly/31s9YAW
А также спасибо Sigma и Hoya за технику для съемок
Камеры: Lumix S1H и Lumix GH5s
Часть кадров снята на телефон: Iphone11pro
Объективы: Lumix 24-105 f4, Sigma 24-35 f2 (с фильтром HOYA)
Дрон: DJI mavic 2pro
Штатив: Libec, Manfrotto
__
Меня зовут Александр Федоров. Я фотожурналист и режиссер документальных фильмов. Я последние шесть лет провел в разъездах по всему миру, документируя и фотографируя исчезающие культуры и труднодоступные районы. Я публиковал свои работы в National Geographic Russia, Discovery, Вокруг Света, Geo и других журналах. В своем проекте Bad Planet я хочу рассказать людям о разнообразии культуры и природы, и о том, что мы можем сделать, чтобы сохранить их.